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LasteRosse: storia di famiglia

La nostra azienda agricola ha una storia antica, di generazioni e di radici in Val di Non. Una famiglia di contadini con pochi prati, un vigneto di Groppello e una piccola stalla di vacche da latte. Negli anni '50, prima con la coltivazione della pera e successivamente con lo sviluppo della coltivazione della mela, l'azienda si ingrandisce e la stalla viene chiusa. E' dell'anno 2000 invece, la scelta di ritornare a coltivare vigne e creare una cantina.

I vigneti ed il vino appartengono alla nostra famiglia da tantissimi anni. Una volta, la maggior parte dei contadini aveva prati e un vigneto da cui ne ricavavano il vino di casa, da bere per sostentamento. I vigneti erano piccoli, coltivati a mano e tutti di varietà Groppello di Revò. Il vigneto di famiglia, il primo, era il vigneto di Candida, mamma di Pietro, un vigneto storico coltivato a San Biagio che aveva ricevuto dal suo nonno.

Pietro, titolare dell'azienda agricola, si diploma all' Istituto Agrario di San Michele All'Adige nel 1985, da allora svolge la professione di perito agrario con tante esperienze nel mondo agricolo. A 30 anni, a seguito della morte del padre Oreste, prende le redini dell'azienda agricola ed inizia un nuovo percorso indirizzato verso la biodiversità, la salvaguardia e la valorizzazione di territorio. Oltre alle mele decide di reimpiantare vigne e di trasformare il vino di casa in vino da vendere, in modo professionale, con un'attività ed un'etichetta.

Nell'anno 2000 nasce così LasteRosse, un progetto, un nome ed un marchio. Il nome Laste Rosse significa roccia rossa. L'ispirazione di questo nome è la roccia rossa del territorio di Romallo dove verrà impiantato il primo nuovo vigneto.

LasteRosse oggi è un'azienda agricola con una piccola cantina. Produciamo mele e preziosi vini di montagna. Siamo una piccola azienda agricola che pratica l'agricoltura sostenibile ed una famiglia che racconta il suo lavoro.

Territorio di montagna: roccia e luce

Il nostro territorio è la Val di Non, una valle aperta, luminosa. Qui a Romallo, il piccolo paesino dove abitiamo, a 730 metri di altezza, la terra è fatta di roccia, di altezze e di forti pendenze a strapiombo sul lago di Santa Giustina. A guardarsi attorno, ci sono distese di meleti e boschi. Nei piccoli vigneti crescono l'erba e i fiori tra i filari.

E' un territorio rurale estremo, circondato da montagne e dove il panorama si apre lontano.  Il clima è alpino con il sole caldo di giorno e l'aria fresca di notte.  Il vento viene a trovarci tutti i giorni, l'aria è pulita e c'è tanta luce.

Viticoltura eroica e mele da generazioni

Abbiamo scelto di rimanere e di praticare la viticoltura eroica di montagna. Coltiviamo piccoli vigneti di montagna, coltiviamo 1 solo ettaro di vigna tutta a mano.

Un mestiere difficile, faticoso. Sono tutti vigneti d'alta quota, sopra i 700 metri di altezza con pendenze elevate. Le viti hanno le radici attaccate alla roccia, crescono con il vento e con il sole, e hanno delle rese davvero basse. Sono viti resilienti  che danno origine a vini sorprendenti, unici, dagli aromi potenti e dalla forte identità territoriale. Vini preziosi e rari.

Siamo contadini da generazioni e nella nostra azienda agricola coltiviamo anche mele, le mele di montagne. Mele vere che profumano di mela. Sono mele raccolte a mano, una alla volta. Abbiamo varietà antiche come Renetta, varietà più conosciute come Golden e Fusj, ma anche varietà nuove brevettate che parlano di innovazione e di sostenibilità.

Accoglienza al profumo di Casa

Dove c'era la stalla con il fienile abbiamo costruito la nostra casa. Una casa in un piccolo paese di montagna dove gli spazi sono piccoli e comuni, dove la campagna è tutta attorno ed il bosco vicino. Abbiamo costruito una casa con una cantina, un giardino, una legnaia ed un orto.

Poi le porte della nostra casa si sono aperte a chi voleva conoscere il nostro lavoro. Abbiamo dato spazio alle persone, al lavoro dell'accoglienza, creando una sala degustazione per gli ospiti e proponendo delle visite e delle attività davvero speciali.  La nostra accoglienza ha il profumo di casa, delle cose belle e buone. Semplicità per noi è bellezza. Famiglia per noi è stare bene. Rurale per noi è sano e lento.

Infine abbiamo dato la possibilità di acquistare i nostri prodotti direttamente dove vengono prodotti. Questa è la nostra casa bottega.

Una piccola Cantina

Una cantina piccola piccola. Luogo prezioso dell’azienda dove avviene la meravigliosa trasformazione dell’uva in vino. Un ambiente controllato in temperatura e umidità, in continua evoluzione tecnologica. Qui si lavoro con professionalità. Vi è formazione continua e sperimentazione.

Una cantina piccola è il nostro angolo di silenzio dove fermarsi ad ascoltare il vino che dentro a piccole botti di legno respira, riposa, matura.

Ogni singola bottiglia è curata, è attesa. Alcune persino confezionate a mano.

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