bottiglia-groppello-cantina-lasterosse
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Groppello o Groppello di Revò

Raro vitigno autoctono Trentino da non confondersi con i più conosciuti Groppelli della sponda bresciana del Lago di Garda.

Un vitigno rustico coltivato su pendii ripidi di montagna, in Val di Non nel paese di Romallo a 700 metri di altitudine. I vigneti sono coltivati manualmente, il periodo vegetativo è più corto, la resa è bassa e l'epoca di vendemmia si aggira sulla terza decade di ottobre, primi di novembre.

Il terreno è argilloso con presenza di roccia rossa, il clima è alpino e ventilato, la posizione è soleggiata con esposizione a sud.

La vinificazione è tradizionale in serbatoi inox con un breve affinamento in botti di legno.

Nasce un vino rosso rubino con un profumo di sottobosco e di terra buona, in bocca risulta deciso con un’acidità importante e con evidenti note di pepe.

È il vino della Val di Non e trova un perfetto abbinamento con i piatti tipici della tradizione: tortei de patate accompagnati da tagliere di salumi e formaggi, minestra di orzo ma anche secondi piatti di carne e selvaggina.

CLASSIFICAZIONE
IGT “Vigneti delle Dolomiti”

NOME
Groppello o sinonimo Groppello di Revò

COMPOSIZIONE
100% Groppello. Vitigno autoctono trentino.

TERRITORIO
Romallo (TN) - Val di Non
Terreni argillosi con presenza di roccia. Posizione soleggiata. Pendenze elevate.
Resa 60 q.li/Ha

SISTEMA DI COLTIVAZIONE
Guyot a 650-730 m s.l.m.

VENDEMMIA
Raccolta manuale e tardiva (ultima decade di Ottobre)

VINIFICAZIONE
Fermentazione tradizionale in serbatoi di inox con frequenti rimontaggi.
Breve affinamento in botti di legno.

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Note gustative

Colore rosso rubino intenso.
Profumo di sottobosco, terra buona ed erbe selvatiche.
Gusto deciso con una piacevole acidità e note di pepe.

Grado alcolico

12,5% vol.

Temperatura di servizio

18° C

Abbinamenti

Tortei de patate con tagliere di salumi e formaggi (piatto tipico della Val di Non).
Minestra d’orzo e minestre di legumi.
Secondi piatti di carne e selvaggina.

Gewürztraminer

Privato

Metodo Classico

Grappa di Groppello

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