Happy Winery

Happy Winery – La fermentazione, dal mosto al vino

La fermentazione è la trasformazione del mosto in vino. Non c’è vino senza fermentazione! E’ una fase importantissima del processo di vinificazione in quanto vengono formate e definite le caratteristiche organolettiche del vino, il suo sapore, il colore ed il profumo. Avviene per opera dei lieviti presenti sulla buccia dell’uva ed è un vero processo chimico. La fermentazione alcolica consiste nella trasformazione degli zuccheri presenti nel mosto in alcool, anidride carbonica e altri prodotti secondari.

Ma cosa succede in Cantina LasteRosse , la cantina felice in Val di Non durante la fermentazione? Ce lo spiega Sarah Mutinelli con la sua vignetta ironica.

La fermentazione è un’operazione che avviene in cantina dentro ad un serbatoio di inox, viene controllata da vicino, più volte al giorno e puo’ succedere che tra tanta energia, tanto movimento e tante bolle ci sia qualcuno che prende il volo!

Silvia Tadiello

Mi chiamo Silvia Tadiello, sono un perito agrario, mamma, moglie e donna del vino. Sono nata in pianura, nella terra tra i due fiumi e dal 2010, le montagne che mi hanno abbracciato, sono diventate casa, ispirazione e scoperta. L'idea del blog nasce dalla voglia di raccontare attraverso i miei occhi la meravigliosa avventura che è essere una produttrice di vino.

Condividi
Pubblicato da
Silvia Tadiello

Articoli recenti

Eventi LasteRosse: calendario 2024

Un calendario diviso per stagione per indicare tutti gli appuntamenti a LasteRosse. Una raccolta di…

21 Gennaio 2023

Degustazione di mele

Una degustazione di mele nella Valle delle mele. Questa è la proposta di LasteRosse, una…

15 Dicembre 2022

Tortel & Gropel: cinque Ambassador per raccontare questa storia di unione

Tortel & Gropel, ovvero Tortel di patate, il piatto tipico della Val di Non fatto…

3 Ottobre 2022

LasteRosse events 2022

Breve presentazione delle esperienze da vivere in una piccola azienda agricola del Trentino. LasteRosse events…

19 Luglio 2022

Apericena green tra i filari di mele

Un meleto, il calar della sera, la natura, un calice di vino … ed il…

16 Luglio 2022

Tortel di patate: ricetta della tradizione e interpretazioni gourmet

E' risaputo che la ricetta originale del Tortel di patate, piatto tipico della Val di…

27 Novembre 2021